Pelajar SMKPP Negeri Bima Jalani PKL di BRSHLV NTB

• Pkl
  • 0 komentar
Pelajar SMKPP Negeri Bima Jalani PKL di BRSHLV NTB

Mataram (Suara NTB) – SMKPP Negeri Bima mengikutsertakan para pelajarnya untuk menjalani Pelatihan Kerja Lapangan (PKL) di Balai Rumah Sakit Hewan dan Laboratorium Veteriner (BRSHLV) provinsi NTB. PKL berlangsung selama 3 bulan dan dijalani dengan antusiasi oleh para pelajar SMKPP Negeri Bima.

Seperti dilansir situs resmi Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi NTB, BRSHLV provinsi NTB sesuai dengan perda No.23 tahun 2008 mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas teknis Dinas peternakan dan kesehatan hewan provinsi NTB di bidang pelayanan kesehatan hewan dan laboratorium veteriner.

“Pada dasarnya, BRSHLV merupakan sebuah tempat yang memberikan pelayanan kesehatan hewan serta pemeriksaan sampel asal hewan di laboratorium veteriner. Tentu saja tugas utamanya adalah memberikan pelayanan kesehatan hewan serta pemeriksaan sampel,” ujar Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi NTB, Muhammad Taufieq Hidayat, S.Sos, MT, seperti dikutip dari situs resminya, Rabu, 3 Januari 2024.

Ia menjelaskan, SMKPP Negeri Bima sebagai sebuah SMK yang mendalami bidang pertanian dan peternakan tentu memiliki keterkaitan yang erat dengan BRSHLV ini. SMKPP Negeri Bima memiliki kompetensi keahlian Keperawatan hewan atau KEPWAN yang tentu saja sangat berkaitan erat dengan BRSHLV, hal ini dapat dilihat dari kompetensi pembelajaran atau capaian pembelajaran yang terdapat pada kompetensi keahlian tersebut.

“Pada dasarnya memang lulusan SMKPP Negeri Bima kompetensi keahlian KEPWAN memang dikenal dengan sebutan paramedic veteriner, yang artinya memiliki keterkaitan dengan BRSHLV ini. Oleh karena itu SMKPP Negeri Bima memutuskan untuk melepas siswanya untuk PKL di RSHLV ini,” imbuhnya.

Pelaksanaan kegiatan PKL bagi siswa KEPWAN SMKPP Negeri Bima ini berlangsung selama 3 bulan, dimana dalam pelaksanaannya siswa terlihat sangat bersemangat dan antusias dalam melaksanakan kegiatan PKL tersebut. Menurutnya, secara keseluruhan memang hampir semua kegiatan yang dilaksanakan di BRSHLV memang sudah pernah dipelajari dan dipraktikkan oleh siswa.

“Akan tetapi melihat cara kerja yang lebih baru, pasien baru yang jarang mereka tangani seperti anjing dan lain-lain, membuat siswa sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan ini,” ujarnya.

Pada dasarnya pelaksanaan PKL memang bertujuan untuk membuat siswa terjun langsung atau merasakan langsung bagaimana lingkungan tempat kerja bagi siswa nantinya. Hal ini dikarenakan tujuan utama dari SMKPP Negeri Bima adalah mempersiapkan siswa yang siap untuk bekerja setelah tamat SMK nantinya. “Hal ini juga sejalan dengan tujuan dari SMK secara umum, maka dari itu penting bagi SMKPP Negeri Bima untuk melatih mental dan mempersiapkan siswa lulusannya agar mampu bersaing dan kompeten di bidang yang digelutinya,” pungkas Taufieq. (r)

Sumber : https://www.suarantb.com/2024/01/04/pelajar-smkpp-negeri-bima-jalani-pkl-di-brshlv-ntb/

Abdul Hamid, S.Pt.,M.Pd

- Kepala Sekolah -