1. Visi SMKPP Negeri BIMA

“ Terwujudnya SMKPP Negeri Bima yang Mampu Menghasilkan Tenaga Lulusan Teknis Menengah Pertanian yang Terampil, Kreatif, Berjiwa Wirausaha, dan Berdayasaing ”

1. Misi SMKPP Negeri Bima
    2. Menata perangkat kurikulum tingkat satuan pendidikan berbasis sekolah yang mampu mengakomodasi tenaga pendidik, tenaga kependidikan peserta didik, dan lingkungan masyarakat
    3. Melaksanakan proses pendidikan secara berkesinambungan
    4. Mendorong profesionalisme tenaga pendidik dan kependidikan
    5. Mengembangkan dan menciptakan unit-unit usaha produksi untuk mewujudkan siswa yang memiliki kompetensi dan berdaya saing
    6. Meningkatkan kreatifitas siswa melalui KBM dan ekstrakurikuler

1. Tujuan SMKPP Negeri Bima

Agar tujuan dapat diwujudkan secara terukur, tujuan-tujuan ditetapkan ke dalam dua kelompok yaitu :

1. Tujuan Jangka Pendek
    1. Melaksanakan pembagian tugas guru dan komponen sekolah lainnya (karyawan) sebelum tahun ajaran baru dimulai
    2. Menyiapkan dan membagikan format perangkat pembelajaran pada guru-guru
    3. Menyususn dan mendistribusikan jadwal pada tenaga pengajar dan siswa
    4. Melaksanakan supervise kelas secara berkala sekurang-kurangnya satu kali dalam satu semester
    5. Melakukan pendataan kehadiran guru dan siwa secara intensif
    6. Membentuk dan mengaktifkan kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP)
    7. Workshop pembuatan media pembelajaran berbasis ICT
    8. Melanjutkan dan mengelola unit-unit produksi program ATPH yaitu :
    • Usaha pengembangan Tanaman Hias
    • Usaha budidaya tanaman pangan (padi, kedelai dan jagung)
    • Usaha pupuk bokashi

Dengan melibatkan siswa dan guru dalam pengelolaannya.

1. Melanjutkan pembinaan LKS pada siswa yang berbakat pada program ATPH.
    2. Meningkatkan keterampilan siswa melalui pelaksanaan kegiatan praktek yang intensif

1. Tujuan Jangka Panjang
    2. Meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian yang berahlak mulia dan keterampilan untuk hidup mandiri serta mengikuti pendidikan lebih lanjut sesuai dengan kejuruannya
    3. Meningkatkan kemampuan siswa untuk menjadi wirausahawan yang handal sesuai dengan bidangnya
    4. Meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan teknologi
    5. Membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan program keahlian yang dipilih

1. Tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura

Program  Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura  (ATPH) bertujuan membekali peserta didik agar mampu :

a.  Menerapkan dasar-dasar kejuruan dengan menerapkan Dasar Program Keahlian meliputi Simulasi digital, Dasar-Dasar Budidaya, Alat Mesin Pertanian, Pembiakan Tanaman, Penyuluhan Pertanian dan Paket Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, meliputi Produksi Tanaman Pangan Dan Palawija, Produksi Tanaman Sayuran, Produksi Tanaman Buah, Produksi Tanaman Hias. Melaksanakan kegiatan produktif dalam bentuk usaha mandiri di bidang Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura dengan menerapkan konsep cara belajar, berlatih dan berproduksi yang baik. Seluruh kemampuan tersebut terinci pada paket keahlian ATPH  yang tertuang dalam struktur  kurikulum.

1. Mengembangkan diri dalam belajar maupun berkarya ( kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan) secara mandiri, kreatif, inovatif, bertanggung jawab, jujur, disiplin, ulet/ tidak putus asa, berani dalam mengambil resiko, sopan dalam bertindak dengan memperhatikan keadaan lingkungan.
    2. Meningkatkan kegiatan praktik kerja industri yang relevan dengan mengintensifkan kerja sama antara sekolah dengan industri dan memperoleh sertifikat prakerin.
    3. Meningkatkan kualitas dan kuantitas lulusan sesuai dengan paket keahlian ATPH dan memperoleh sertifikat kompetensi.
    4. Meningkatkan keterserapan lapangan kerja/mengisi peluang kerja baik mandiri, pada instansi pemerintah/swasta maupun melanjutkan kejenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Abdul Hamid, S.Pt.,M.Pd

- Kepala Sekolah -

Assalamu’alaikum wr.wb Salam sejahtera untuk kita semua Puji dan syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan yang Maha Kuasa atas nikmat...